Как заготовить веники для бани

Как заготовить веники для бани

Париться в бане с помощью веника - многовековая русская традиция. Наши предки в совершенстве постигли банно-парильное искусство, правильно сочетали пар с банным веником, умело пользовать веник для лечения разных хворей.
Под уникальный, единственный в своем роде банный веник отдыхали душой и телом, набирались жизненной энергии и здоровья. Период заготовки банных веников зависит от того, из какой породы дерева или растений вы решили изготовить веники. В абсолютном большинстве случаев заготовку веников для бани производят с начала мая до конца августа.

Заготавливаем, сушим, вяжем и храним веники для бани

Веник, собранный из свежесрубленных веточек, максимально насыщен полезными веществами, такими как фитоциды, эфирные масла и большим количеством разнообразных активных веществ и витаминов. Но, к сожалению, наступает конец сезона и приходится пользоваться ранее заготовленными банными вениками.
Жители центрального района России заготовку сырья для банных веников делают с мая по июнь. Это наиболее благоприятный период, деревья и растения в это время полностью окрепли, наполнились живительным соком и источают наибольший аромат.
Веточки надо срезать только в сухую погоду, если это сделать во время дождя или росы, первозданный вид растения не сохранится, листочки облетят, скрутятся или испортятся. Хранят веники для бани в тени, потому что прямые солнечные лучи отрицательно будут воздействовать на растение, большая часть полезных и лечебных эфирных масел, и ароматических веществ из них выветрится.
Правильная заготовка веника для бани
Есть определенные правила заготовки и просушки связанных банных веников. Если вы будете строго придерживаться установленных рекомендаций, веники для бани у вас получатся на славу, и долго будут сохранять свои полезности.

Итак

Для заготовки и хранения веток для банных веников можно выбрать затемненную часть чердака дома, сарай, баню, гараж.
Но знающие толк в таком виде банного искусства (и при наличии возможности) считают лучшим местом небольшую кипу сена. Городской житель для этих целей может приспособить лоджию балкон или антресоли, только желательно поместить приготовленные ветки в бумажные пакеты.
Еще один вариант - просушку сырья для банных веников можно произвести на крыше сарая. В этом случае выбранный под просушку участок крыши укройте сеном, уложите на него ветки и укройте их опять же слоем сена.
Ветки раз в три дня необходимо переворачивать, и так в течение месяца повторяйте эту процедуру. Потом накройте ветки свежей травой и пусть они досушиваются до октября месяца. Осенью можно связывать банные веники.
Хранение веника для бани. Баня в Симферополе
Обычно веники для хранения связывают попарно и подвешивают на веревку. Второй вариант хранения веников заключается в том, что из заготовленных веточек делают небольшие снопики. Они укладываются на чердаке, сарае, другом месте и накрываются сеном. Перед походом в баню из снопика вытаскивают нужное для веника количество веточек и из них связывают банный веник.

Как?

Чтобы у вас не получился несуразный букет или подобие метлы, правильно это делается так. Во внутреннюю часть банного веника кладутся ветки потолще (они будут каркасом), а вокруг них изгибом внутрь расположите веточки потоньше.
Часть веток, отведенных под рукоятку веника, необходимо очистить от сучков и листьев. Не делайте тяжелый, громоздкий веник для бани, при работе с ним рука не должна быстро уставать. Закончив подборку веток, обмотайте шпагатом.
Место обхвата ручки веника обмотайте полоской ткани или бинтом, это позволит избежать порезов или царапин. Парильщики со стажем оставляют рукоять длиной около 15 см, и перевязывают ручку поближе к листве в несколько рядов.

Приглашаем посетить сауну ИЗБА в Симферополе

Почему клиенты выбирают нас

75% наших клиентов приходят по рекомендациям друзей.

Ледяная вода из собственной скважины

Ледяная вода из собственной скважины

Всегда жаркая парилка

Всегда жаркая парилка

Бесплатная парковка перед баней для вашего автомобиля

Бесплатная парковка перед баней для вашего автомобиля

Мангал бесплатно

Мангал бесплатно

Аромат дерева, которого нет ни в одной другой бане Симферополя

Аромат дерева, которого нет ни в одной другой бане Симферополя

Дезинфекция бани и замена воды в купели после каждого посещения

Дезинфекция бани и замена воды в купели после каждого посещения