Как правильно париться в русской бане

Как правильно париться в русской бане

Баньку всегда топили для того, чтобы снять усталость, нервное напряжение. В бане лечили и вылечивали различные болезни, а также в нее водили для предупреждения самых разных заболеваний. Банный массаж – это нечто бесподобное. Ни на одном массажном столе не получишь столько наслаждения, как в бане. А эффект оздоровления организма потрясающий.
В не такие уж и далекие времена индивидуальные бани исчислялись единицами, знали место их расположения и попадали туда только избранные. Сегодня многие мечтают иметь во дворе собственного дома баню. Именно собственную, индивидуальную, рассчитанную на семейное пользование. Сегодня это доступно и сдержать, может только отсутствие денег, или места для ее постройки.
Баня – это церемониал, это особая обстановка и приятная компания, это клуб. В баню ходят не мыться, в нее ходят для очищения души. Попадая под воздействие тепла, резкого изменения температур, других внешних раздражителей организм немедленно реагирует на эти факторы. Результатом является повышение сопротивляемости болезням, увеличивается работоспособность, растут жизненный тонус и иммунитет. Жизненные силы восстанавливаются, организм закаляется.
Банный жар продуцирует ценные продукты белкового обмена, а кровь разносит их по всему организму. Жар удаляет верхний, омертвевший слой кожной ткани, очищает кожу от пота и жира. Два — три захода в парную, и ваша кожа становится упругой, эластичной, гладкой и бархатной на ощупь. В бане человек забывает о накопившихся переживаниях и заботах, заряжается положительными эмоциями, намного легче переносит невзгоды. Но все это возможно лишь при соблюдении правил банных процедур.

Русская баня

Важно: Температура пара должна быть в пределах 50–80 градусов. Воздух плохо проводит тепло, а капельки воды, находящиеся в нем в виде пара, дают более глубокий прогрев. Разогреваются полки, стены, потолок, а все вместе это прогревает и человека наравне с паром. Но предварительно пар нужно приготовить.

Растапливая печь, надо открыть вентиляционные отдушины: одна внизу парилки, а вторая вверху, под потолком. Таким образом, вы заставляете нагретый воздух перемещаться, а следовательно, и перемешиваться с холодным. После прогрева воздуха вы отдушины закроете.

Пар поднимается и накапливается у потолка. Дальше уже на любителя. Одни пар опускают. Для этого машут полотенцем, простыней, веником, выравнивая температуру воздуха в парилке. После этого приступают к обработке тела веником.

При использовании этого способа желательно участие двух человек. Один ложится на полку, а второй начинает веником от потолка захватывать пар и доносить его до тела лежащего.

Остервенелое хлестание веником по телу – не самое главное в банной процедуре. Важно веником разогнать пар по телу, помассировать тело веником, сделать это так, чтобы было приятно. Для бани, вообще не может существовать определенных рецептов. Рецепт один: в парной должно быть комфортно. Одному комфортно, когда его хлещут веником как сидорову козу, а другого надо погладить веником. Зачерпнуть горячий пар от потолка, донести его до тела и ласково разогнать по всему телу, погладить веничком.
Пар нельзя нагонять ковшом. Это годится только для больших парилок, рассчитанных на большое количество людей. Там, где парилка на 2–4 человека, плескать на камни надо мелкими порциями, буквально по 30–50 грамм, чтобы вода одним пшиком, мгновенно, испарялась. Поддавать надо горячей водой, чтобы она не охлаждала камни.
Хорошо добавлять в воду для поддавания ароматные составляющие. Их можно как готовить самостоятельно, так и покупать готовые. Какие именно травы использовать, лучше посоветоваться с врачом, специалистом по ингаляциям. Можно в помещении, где парятся, на стену над полком намазать маленький, размером со спичечную головку кусочек вьетнамского бальзама «Золотая звезда». Дышать становилось намного легче.
Но не все так замечательно. Баня незаменима для здорового человека, а вот больному необходимо советоваться с врачом. Не все болезни допускают воздействие пара на организм. Помимо того, нельзя идти в парную при недомоганиях, плохом настроении, на сытый желудок. Пар благотворно влияет как на гипертоников, таки на гипотоников. Он нормализует давление. Но надо знать, что обработка веником должна быть щадящей, а после пара нельзя обливаться холодной водой.
Это далеко не все, что можно рассказать о бане и русской бане в частности. Главное, вы должны запомнить: каждый должен выходить из бани отдохнувшим, посвежевшим и с большим желанием зайти в нее еще много-много раз.