Польза и вред бани для здоровья человека

Польза и вред бани для здоровья человека

В бане на человеческий организм влияют такие физические факторы, как высокая температура, механическое воздействие банного веника и горячий пар. Это может нанести организму не только вред, но и оказать благоприятное влияние. Чтобы понять все механизмы, необходимо знать, как эти факторы воздействуют на организм.

Влияние парения в бане на организм

Воздействие высокой температуры на организм начинается с кожного покрова. В микроциркуляторном русле усиливается кровоток, его скорость, и ускоряются биохимические реакции. Продукты распада белков начинают с повышенной интенсивностью покидать ткани. Увеличивается коэффициент наполнения ткани кислородом, и уменьшается осмолярное давление углекислого газа, который с большей интенсивностью начинает выводиться из организма. Повышение кислорода и усиление микроциркуляционного кровотока благотворно влияют на ткани, улучшая питание и вывод свободных радикалов и токсинов, образовавшихся в результате жизнедеятельности вирусов и бактерий.
Удары банным веником на фоне высокой температуры оказывают влияние на рефлекторные зоны организма на поверхности кожи. Каждый орган имеет свою проекцию на кожном покрове туловища, и воздействие на рефлекторные точки создает нервный импульс, посылаемый вглубь к органу, проецированному на коже. Вследствие нервного воздействия создаются условия к нормализации работы того или иного органа. Массаж банным веником также ускоряет метаболические процессы, улучшает кровоток в органах, усиливает потоотделение.
Горячий пар может оказывать благотворное влияние на верхние дыхательные пути. Высокая температура повышает скорость кровотока в слизистых оболочках, увеличивая тем самым поступление лейкоцитов, лимфоцитов и других кровяных телец, ответственных за фагоцитоз вирусов и бактерий. Под действием пара происходит разжижение мокроты и слизи в носоглотке и верхних дыхательных путях, чем улучшается очищение органа, наполненного вирусными и бактериальными агентами.

Правила и рекомендации при посещении парилки

Прежде чем посетить баню и попариться, необходимо знать о противопоказаниях.
Повышенное артериальное давление и заболевания сердца являются абсолютными противопоказаниями к посещению парилки. Горячий воздух и водяной пар имеют свойство повышать давление и резко увеличивают нагрузку на сердечную мышцу.
Во время разгара острого инфекционного заболевания с резким повышением температуры тела не рекомендуется посещать баню. В состоянии гипертермии воздействие горячего пара приведет к гиперпиретической реакции организма, что, в свою очередь, вызовет нарушения в работе сердечно-сосудистой и нервной системе. Также запрещено посещать баню людям, страдающим активной формой туберкулеза легких, онкологическим больным, а также тем, кто имеет инфекционные заболевания кожи в активной фазе.
При наличии у человека болезни Паркинсона и эпилепсии парилка абсолютно противопоказана. В связи с тем, что может произойти обострение, возникнуть припадок, который, в свою очередь, переходит в эпилептический статус.
Беременным женщинам в третьем триместре противопоказано посещение парилки. В связи с высокой температурой может произойти спазм мускулатуры матки, и тем самым спровоцировать преждевременные роды.

Основные правила, которые необходимо соблюдать в парилке:

1

Беречь голову от перегревания.

С этой целью применяются войлочные шапочки. Голову мочить не стоит. Длительность пребывания в горячем помещении сократить, не стоит терпеть через силу.
2

В связи с сильным потоотделением, необходимо пополнять потерянную жидкость.

С этой целью в перерывах и после процедуры необходимо выпивать не менее двух кружек теплого чая с добавлением ягодного варения, лимона или меда. Нельзя допускать обезвоживания организма.
3

Баня и водка – несовместимые вещи.

Алкоголь строго противопоказан во время и перед посещением парилки. В состоянии алкогольного опьянения человек не может адекватно оценивать свое самочувствие и не сможет вовремя оценить его ухудшение.
4

На полках парилки лучше принять горизонтальное положение, расслабиться, дышать ровно и глубоко.

Необходимо выбрать оптимальную высоту, на которой не возникает чувства затруднения дыхания, и температура должна быть ближе к комфортной, нежели чрезмерной.
При появлении первых знаков простудного заболевания необходимо в первую очередь обратиться к специалистам. При отсутствии серьезных осложнений, согласовав посещение бани с врачом, можно смело отправляться в парилку.

Приглашаем посетить сауну ИЗБА в Симферополе

Почему клиенты выбирают нас

75% наших клиентов приходят по рекомендациям друзей.

Ледяная вода из собственной скважины

Ледяная вода из собственной скважины

Всегда жаркая парилка

Всегда жаркая парилка

Бесплатная парковка перед баней для вашего автомобиля

Бесплатная парковка перед баней для вашего автомобиля

Мангал бесплатно

Мангал бесплатно

Аромат дерева, которого нет ни в одной другой бане Симферополя

Аромат дерева, которого нет ни в одной другой бане Симферополя

Дезинфекция бани и замена воды в купели после каждого посещения

Дезинфекция бани и замена воды в купели после каждого посещения