Современные финские сауны

Современные финские сауны

Любитель попариться знает, в чем разница между русской баней и финской сауной. Их различает кардинальный подход к организации банного процесса. Финны греются в сухом пару, который имеет минимальный порог влажности, русские же, наоборот, моются в помещениях, где уровень влажности зашкаливает, при этом температура помещения не превышает шестидесяти градусов.
Несмотря на технические новшества, обустройство сауны осталось прежним. Как и сто лет назад, основа любой бани – это каменка. Сегодня она может быть дровяной и электрической. Конечно же, дровяная предпочтительней. Она создает естественный процесс образования пара, который пропитан запахом дров и насыщен чистой водой. Сауна не может быть большим помещением, маленькая и компактная она гораздо экономичнее и обладает большим коэффициентом полезного действия. Для таких помещений подойдет каменка, рассчитанная на 30 кг. камней.
Если сауна – это продолжение основной постройки дома, то использовать дровяную каменку опасно. На этот случай есть электрические каменки, которые нашпигованы электронной начинкой, позволяющей не только автоматизировать процесс нагревания, но и осуществлять его контроль.
Эффективность парилки – это правильно подобранные камни для каменки. Если у вас дровяная каменка, то камни необходимо выбирать большие, которые имеют неправильную форму, образовавшуюся в результате раскола. От камней будет зависеть интенсивность выделяемого пара и возможность поглощения ими воды.
Никакая каменка не спасет, если двери в парилке закрываются неплотно. В качестве основного материала для двери в парилку сегодня применяется закаленное восьмимиллиметровое стекло. Уплотнители гарантируют надежность и эффективность такой двери.
Осталась и традиционная отделка парилок. Как и прежде, используются лиственные породы деревьев, но мода на экзотику внедрилась и здесь. Сегодня можно встретить парилки, отделанные африканским деревом абаш. Оно поглощает тепло и не отдает его наружу, что обеспечивает большую экономию тепла в парилке.
Все остальное «оснащение» бани осталось прежним. Обязательно должен быть в бане термометр, гигрометр, тазики и ушата, часы и разные приспособления, которые так необходимы во время отдыха в сауне.
Несмотря на вмешательство технического процесса, бани и сауны до сих пор выполняют свою главную миссию – они восстанавливают силы, успокаивают и греют душу, истерзанную стрессами и заботами городской жизни.

Приглашаем посетить банный комплекс "ИЗБА" в Симферополе